Стань героем Men`s Health и HONOR!

Это анкета первого раунда.

Евгений Кравченко

У моего папы была мечта. Почти 60 лет назад, участвуя в раскопках древнего Пинска, он нашел артефакт – каменную иконку Христоса Эммануила XII века. За находку папа получил пару рублей, а молодой археолог, руководивший раскопками, Петр Федорович Лысенко – госпремию и возможности для более масштабных археологических изысканий.

Отец часто вспоминал, что хотел бы еще раз увидеть иконку. Как будто-то она его звала. Несколько раз мы пытались ее найти, но в открытых источниках, музеях и даже интернете информации почти не было.

В прошлом году в преддверии 70-ти летнего юбилея отца я снова начал шерстить музеи и местных историков. В течении нескольких месяцев, продвигаясь по цепочке профессионалов и любителей, чернокопателей и служителей музеев, советующих, где искать, я в итоге вышел на того самого археолога Лысенко. За давностью лет я думал, что он умер. А он не только жив, но и продолжает научную деятельность! Как человек старых взглядов и не публичный, он совсем не оставил следов в сети. В итоге, спустя десятки лет состоялась встреча двух старых знакомых – Валерия Ивановича и Петра Федоровича. Оба старика были безумно ей рады и с удовольствием пообщались пару часов. Отец снова прикоснулся к реликвии, а профессор на память подарил ему гипсовую копию иконки.

Всю свою жизнь родители делают для нас очень многое. И исполнить какую-то их мечту – не героизм, не обязанность, а лишь толика благодарности, которой они достойны.